+380 44 4941379

E-mail.:  info@budsvit.ua

Ремонт. Полезные стройматериалы.

поиск

Водонагреватель. Сравнение, выбор.

практикум     30 ноября 2012

Водонагреватель. Сравнение, выбор.

При выборе нового водонагревателя для вашего дома, необходимо не просто выбрать систему по производству достаточного количества горячей воды, но и жизненно важно, чтобы этот процесс происходил максимально эффективно, не выбрасывая ресурсы на ветер.  Для реализации таких требований необходимо провести сравнительный анализ различных типов аппаратуры, предлагаемой на рынке, сделать предварительный расчет потребностей и подбор соответствующей производительности, определиться с источником энергии для работы водонагревателя.

 

Типы водонагревателей.

    Обычные накопительные водонагреватели предлагают резервуар (бак) готовой горячей воды.
    Проточные водонагреватели нагревают воду напрямую, без использования накопительного бака.
    Тепловые водяные насосы используют принцип перемещения тепла из одного места в другое вместо генерации тепла непосредственно для нагрева воды.
    Солнечные водонагреватели используют солнечное тепло для получения горячей воды.
    
Критерии выбора.

При выборе наилучшего типа и модели водонагревателя для вашего дома, необходимо учитывать следующее:

    Тип топлива, наличие и стоимость. Тип топлива или источник энергии, используемый для нагрева воды не просто определяет затраты на эксплуатацию водонагревателя, но также существенно влияет на его размеры, производительность и энергоэффективность. Более подробно о выборе типа топлива будет рассказано ниже.
    Размер. Для обеспечения вашей семьи достаточным количеством горячей воды и для обеспечения максимальной эффективности ее использования необходимо правильно выбрать производительность водонагревателя. Эти данные всегда можно получить у производителей.
    Энергоэффективность. Чтобы сократить затраты и увеличить экономический эффект полезно оценить совокупную энергоэффективность нагревателя перед его покупкой.
    Затраты. Прежде чем приобрести водонагреватель стоит хотя бы приблизительно оценить ежегодные эксплуатационные расходы и сравнить эти расходы с расходами на содержание других моделей.

Виды топлива, наличие и стоимость нагрева воды.

При выборе нового водонагревателя крайне важно принять во внимание, какой же источник энергии вы будете использовать для нагрева воды, в том числе его доступность и стоимость.



Электричество.


Массово распространенный способ запитки водонагревателей. Почти 100% накопительных водонагревателей являются электрическими. Зачастую тепловые насосы для выполнения функции транспортировки тепла используют электричество.


Нефтепродукты. Мазут и т.п.


Малораспространенный источник энергии. Используется широко лишь в отдаленных районах, где отсутствует альтернатива в виде электричества или газа. Да и в таком случае нефтепродукты используются для работы генераторов которые вырабатывают электричество для запитки водонагревателей.  


Геотермальная энергия.


Перспективный, но недостаточно развитый в связи с достаточно высокими первоначальными вложениями способ.    


Природный газ.


Доступный и, соответственно широко используемый источник энергии. Газ используют практически в 100 % случаев использования проточных водонагревателей, так называемых газовых колонок.

Солнечная энергия.


Весьма перспективный, особенно в южных климатических зонах, источник энергии для нагрева воды. Уверенно наращивает свое присутствие на рынке энергоносителей. Солнечная энергия может использоваться двумя основными способами: для выработки электрической энергии с помощью фотоэлектрических панелей или для непосредственного нагрева воды с использованием специально сконструированных водонагревателей.

Сравнение цен на топливо и типов водонагревателей.

Если вам доступен больше чем один вид энергоносителя, логичным шагом будет провести сравнительный анализ возможных затрат. Особенно важно провести такое сравнение, если вы еще только проектируете свое жилище. В существующих постройках замена одного вида топлива на другой может показаться очень затратным мероприятием на начальном этапе, однако в долгосрочной перспективе окажется очень выгодным предприятием.


Тип водонагревателя, который вы выберете может также влиять на ваши затраты на нагрев воды. Один тип водонагревателя может использовать энергоноситель более эффективно, чем другой тип водонагревателя. Например, водонагреватель на базе электрического теплового насоса обычно является более энергоэффективным, чем обычный электрический накопительный водонагреватель. Кроме того, такой водонагреватель может требовать меньших затрат энергии из-за более высокой эффективности, чем обычные газовые водонагреватели, даже невзирая на то, что стоимость природного газа может быть ниже, чем тарифы на электроэнергию.

 

Перейти в каталог электрические водонагреватели.

 

Перейти в каталог газовые водонагреватели.

 

Перейти в каталог тепловые насосы.





Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

рубрики статей






Календарь


2012
  • Октябрь  (6)
  • Ноябрь  (18)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.